2022年智慧城市热点动态概览

2022-03-14 14:19:00 741

近期,智慧城市领域频传利好,无论是冬奥会残奥会的成功举办,还是“东数西算”工程的全面启动,均对智慧城市发展起到了一定的推动作用。那么哪些方向和机遇将带来新的变革,或许我们可以从以下政策一窥究竟,预判其未来方向的趋势。



1


“东数西算”工程全面启动



2月16日,国家发展改革委等部门联合印发文件,同意在京津冀、长三角、粤港澳大湾区、成渝、内蒙古、贵州、甘肃、宁夏启动建设国家算力枢纽节点,并规划了10个国家数据中心集群。至此,全国一体化大数据中心体系完成总体布局设计,“东数西算”工程正式全面启动。



相关解读

算力设施是数字经济健康发展的底座,对推动数字经济健康发展作用巨大。有测算 显示,算力指数平均每提高1个百分点,数字经济和GDP将分别增长0.33%和0.18%。


展望未来,“东数西算”工程必将为我国数字经济做强做优做大、经济社会高质量发展注入不竭动能。有了政策的加持,大数据、云计算、智慧城市等数字经济产业前景显而易见。




2


首个智慧灯杆国家标准实施 



国家市场监督管理总局国家标准化管理委员会发布的《智慧城市智慧多功能杆服务功能与运行管理规范》于2022年3月1日起正式实施,进一步规范智慧多功能杆服务功能、服务提供和运行管理要求,有序推动智慧城市建设。



相关解读

如今的智慧灯杆不再是单一的照明设备,而是作为通信连接点,通过无线或有线方式    对外延伸,提供多种业务服务,包括无线基站、物联网、边缘计算、公共WIFI及光传输等。除了挂载有照明灯外,智慧灯杆还可挂载交通灯、5G基站、数据采集器、安防、充电桩、led信息屏等便民服务设备

随着智慧城市建设在全国如火如荼地开展,智慧灯杆也掀起了建设热潮,“多杆合一、一杆多用”逐渐成为城市现代化建设的大趋势。据中商产业研究院预测,到2022年,我国智慧灯杆行业市场规模有望突破千亿元。




3


2022乡村振兴重点工作意见出台



近期,《中共中央 国务院关于做好2022年全面推进乡村振兴重点工作的意见》正式出台。《意见》首次对数字乡村进行统筹部署,还针对性提出了大力推进数字乡村建设,推进智慧农业发展,促进信息技术与农机农艺融合应用;

以数字技术赋能乡村公共服务,推动“互联网+政务服务”向乡村延伸覆盖;着眼解决实际问题,拓展农业农村大数据应用场景;加快推动数字乡村标准化建设,加强农村信息基础设施建设等重要举措。



相关解读

十四五”时期,数字经济在乡村建设中将迎来重大机遇,新业态新模式有望步入发展快车道。随着《意见》出台,物联网、云计算等新一代数字技术的蓬勃兴起,乡村振兴将插上数字化翅膀起飞!




4


李克强:发展智慧城市、数字乡村



3月5日,十三届全国人大五次会议开幕,国务院总理李克强作政府工作报告。李克强指出,今年将促进数字经济发展,加强数字中国建设整体布局,建设数字信息基础设施,推进5G规模化应用,促进产业数字化转型,发展智慧城市、数字乡村。加快发展工业互联网,培育壮大集成电路、人工智能等数字产业,提升关键软硬件技术创新和供给能力。完善数字经济治理,释放数据要素潜力,更好赋能经济发展、丰富人民生活。



相关解读

当前,我国城市正处于新旧治理模式交替、城镇人口快速上升、信息技术蓬勃发展的阶段,新型智慧城市建设已成为全国多地打造发展战略新高地的重要抓手。通过大数据、云计算、人工智能等手段推进城市治理现代化,大城市也可以变得更“聪明”。从信息化到智能化再到智慧化,是建设智慧城市的必由之路,前景广阔。




在各项政策带动下坚持党的全面领导,围绕智慧城市、设计创新、文旅经济、5G建设应用等,热力构建声光视讯发展新格局。借势政策东风,ISLE 2022,将始终与各合作伙伴一起,并肩作战,紧抓机遇,不断为行业伙伴提供全产业链的资源开拓和对接服务,共同发展!



更多展商相关案例,可点击下方蓝字链接:

声光视讯融合!来ISLE 看智慧城市解决方案、音视频集成应用





观众买家预登记渠道已经开启,欢迎点击报名!期待您再次相约ISLE2022 深圳国际会展中心(宝安新馆)。